/

/

17/50 [珉奎/圓祐] Primavera

Gap between stories

17/50 [珉奎/圓祐] Primavera (magic!au)
★BGM: Ludovico Einaudi - Primavera
語言小教室:Primavera是意大利語中春天的意思!

那是某次金珉奎到小鎮的另一頭工作後回家時的事。
金珉奎不是第一次走過那條小路,卻是第一次在經過時聽到琴聲。他並不是學習音樂的人,卻也能聽出那並非週日教堂裡會聽到的旋律。
那聽起來像是來自地球本身的樂譜:像冬去春來時從冰融化成水的小溪、像從漫長的沉睡中甦醒的森林。他能從音符中聽出大自然緩慢地回復生機的聲音—漫長而漸變的故事,令他忍不住佇足傾聽。
那是個初春的黃昏;在那之後,金珉奎每次經過那幢舊房子,都會聽到不一樣但似是一直在延續的琴音。
鋼琴的樂聲似乎是從二樓發出的。金珉奎已經來到了這個小鎮一段時間,從來都沒有聽說過那兒的二樓有住人;就連一樓的小小布偶劇院也總是大門深鎖,至於原因為何卻好像從來都沒有人探問過。
該不會是什麼不乾淨的東西吧?金珉奎在聽了一段時間的鋼琴曲後不禁覺得內心毛毛的;他戰戰競競地去找了小鎮上的老人,老人在聽到他的故事後卻只是呵呵地笑了起來。
「年輕人,你這可是喚醒了這兒的魔法師啊。」
老人說,在很多年前開始那幢房子就住了一位魔法師;魔法師以他的魔力寫出音樂,營運著小小的布偶劇院,為小鎮上的孩子帶來歡樂。這樣子的生活持續了百多年,鎮上的人民也非常喜歡魔法師。
只是好景不常,魔法師在幾十年前就突然關上了門,沒有再製作音樂也沒有再演布偶劇;大家都知道魔法師還在那幢房子裡面,便誰都沒有去打擾他。四季交替、小孩子長成老人,可是魔法師依然沒有再出現於大家的眼前。
「為什麼魔法師會突然消失了?」金珉奎忍不住問道。
「這個嘛...沒有人知道。」老人慢條斯理地摸了摸鬍子。「有人說是魔法師愛上了人類,而那人染上傳染病死亡了,魔法師沒辦法用魔法挽回他的性命,就選擇不再與人類來往了。」
「...那為什麼喚醒魔法師的人是我?」
老人只是露出了一個意味深長的笑容,沒有回答他的問題。
金珉奎繼續在小鎮上當木匠的工作,偶爾也會在布偶劇院前用自己做的木偶演個短劇給鎮上的小孩看;二樓的琴聲依然不斷,金珉奎卻還是沒有看過有人從通往二樓的階梯走下來。
*
全圓祐張開眼睛時,外面似乎已是黃昏。他能聽到熟悉的琴聲;是久違了的聲音,他雖然一時想不起來為何自己會對自己生命一部分的聲音感覺陌生,但也從身體的不適感覺到了自己的生硬。思路在無數個小節後才再次連接了起來:他記得心愛的人在自己眼前失去生命的跡象、他記得自己在暴雨的午後流著淚彈奏出絕章...然後他就陷入了沉睡。
他覺得自己睡了一段非常非常長的時間,久到無法以琴鍵的數量計算。他的肉體似乎無法一時三刻湧現過去的活力,精神卻是從他還沒有醒來時就已經先以琴聲預告了他的甦醒。從沉重的拖步而行變成快速穿越森林的樂章滲著希望與期盼—他在期待什麼?音樂比他作為人類的內心更明瞭一切,全圓祐在聽到愉快地蹦跳著的音符時依然如在五里霧中。窗外隱約透著暖橘色的陽光,全圓祐雖然不知道是什麼喚醒了沉睡中的他,但他決定在日落前先到小鎮上看看也不是壞事。
只消一下的觸碰,滿佈灰塵的小屋便以他碰到的地方為中心舒展開來。木頭回復到光潔的狀態,黯淡的室內也在一瞬之間被點亮。全圓祐撫上一旁的鋼琴;在他沉睡的期間鋼琴也應該安靜地待了一段時間,但是以有意識地敲打旋律的琴鍵看來,他的老朋友應該是比他早了一步醒來。
全圓祐推開了二樓的門,外頭帶了點花香的空氣帶來春繁的訊號;他沿著階梯小心地往下走的同時,也看到了那在他的房子前站著的人。
那人手上拿著木偶,似是在收拾的樣子;拔高的身材與襯衫內隱約的線條看起來都無比熟悉。
然後那人的眼神對上他的:柔軟的黑髮間藏著一雙溫暖的眼睛,溫柔的視線連接起全圓祐腦內的所有零散線段。
琴聲似是在助興一般跳得更歡了;全圓祐在輕快的音符之間聽到了自己紊亂的心跳,他把手摸上自己的左胸口,掌下強而有力的心跳尖叫著生命的再一次起始。
冬去春來,而春風也把他的愛人再一次帶到他的面前。

4 則留言:

  1. 好溫柔的一篇文章喔
    每次來都會有新的驚喜,對於seventeen還是處在一點點認識階段(有了上次的介紹有認識更多一點)覺得每次都會愛上RR塑造的角色,一樣很喜歡,在我難過的時候像是拯救我的文章
    JL

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然這篇是先想到設定才找到BGM的,但如果有興趣的話也歡迎去聽聽看BGM,是文中鋼琴曲的原型XD (已補上連結~)
      難過是暫時的,雖然再努力一下可能就能撐過去了,但受不了的話還是跟朋友傾訴一下吧!
      謝謝JL的回覆~

      刪除
  2. 這篇好像有點消化不來
    圓奎的文太好看

    回覆刪除
    回覆
    1. 消化不來?會很難懂嗎?QQ
      雖然攻受不明確但我意志上堅持這篇是珉祐(欵)

      刪除

blogger的留言系統十分傲嬌,如果可以的話請先備份再留言,因為留言很容易就會被吃掉了QQ