/

/

[SEVENTEEN] 03. 花式咖啡的牛奶比例

咖啡館三十題 / 03. 花式咖啡的牛奶比例

全圓佑把工作收尾後,從二樓下來時看到的便是聚了在櫃檯的咖啡師三人組。他不禁覺得有點疑惑:今天是星期一,照理說應該只有要烘焙咖啡豆的尹淨漢在才對的啊...?李碩珉和徐明浩雖然都很敬業,但也不是什麼三好員工,要他們在放假時回來店裡難度甚高。
他靜悄悄地溜到金珉奎的廚房重地,戳了戳應召回到店裡、在全圓佑也跟來佔用二樓工作後就無所事事的自家男朋友。
「珉奎呀,今天怎麼大家都在?」
「哥沒聽說嗎?」金珉奎懶洋洋地打了個呵欠。 「下個星期天要辦法國之夜的活動。」
「...平常辦活動不都是放著讓碩珉和明浩自由發揮嗎?」作為el destino的非正式店員,全圓佑早就摸清了這家店的運作—店長尹淨漢會那麼有幹勁的話,絕對有什麼不對勁。
「對啊,不知道淨漢哥是不是瘋了,特別重視這次的活動。」金珉奎語調一轉,一臉可憐兮兮地看向全圓佑。 「哥你昨天晚上都自己在趕稿,我明明就在你隔壁想了一樣久的菜單。」
「...對不起嘛。」
全圓佑說著也有點心虛:他昨天只留意到金珉奎在自己身側也看了很久電腦,趕稿的地獄卻令他無法分神再關心對方什麼。他這次接的是一家服飾店的設計,第一次接觸的店面令他在準備工作上花了不少時間。
一直以來他常常都覺得自己忽略了金珉奎,對於那人他總是感激又抱歉...,他不禁覺得自己忙完這次的工作後應該多花點時間陪金珉奎的。
「沒關係啦,哥沒看到的話就可以保持神秘感了。」
金珉奎打斷了他的思路,對全圓佑露出的慵懶笑容有種他熟悉不過的魅力;全圓佑哼了一聲。
「等下試吃的人還不是我。」

——都交往那麼久了,會被那種騙小女孩的笑容騙到,他就不是全圓佑了。

櫃檯的氣氛微妙地沉重;李碩珉和徐明浩面面相覷,顯然都非常不習慣工作模式的尹淨漢。前幾天晚上尹淨漢突然在深夜轟炸KakaoTalk的群組,說是希望大家星期一下午聚集到店裡討論法國之夜的菜單;除了文俊輝和李燦因為上課要晚到外,其他人都乖乖地出現了(顯然都是被突然熱血的尹淨漢嚇到)。
尹淨漢從二樓拿來了一本以意大利文寫成的厚厚手寫筆記,沉思良久後終於猛地把攤開的筆記重重合上。神經衰弱的李碩珉和徐明浩都被嚇了一跳,驚魂未定之際又看到了尹淨漢在一旁的紙上開始書寫。
「...Café...之後的怎麼唸?」徐明浩在紙上看到了無法理解的法文,忍不住喃喃自語。
「是法式奶泡咖啡。」尹淨漢匆匆回答道。 「碩珉,我們還有君度酒吧?」
「上個月珉奎訂的一箱已經來了。」李碩珉回想道。「哥要做...?」
「阿拉熱塞咖啡,君度酒應該還可以做個甜品—做松露巧克力好了。」尹淨漢喃喃自語。「調酒師待命,shua很懂君度酒所以沒問題。」
「無酒精的部分要不要加個傳統做法的牛奶咖啡?」徐明浩小聲地問道。
「OK。」尹淨漢點頭。 「那有酒精的部分...」
「蘋果白蘭地咖啡吧,喝完單品咖啡後再嘗試這個的話感覺會滿有趣的。」李碩珉建議道。「我們還有存貨。」
「很好。」尹淨漢快速在紙上再添幾筆。 「那我先跟珉奎討論一下,你們倆把剛剛提到的材料都找出來,半小時後開始試做新商品。」
李碩珉和徐明浩兩人看著尹淨漢的背影,不約而同地靜默了好幾秒:這麼熱衷於工作的人真的是他們店長嗎...?
「BOSS今天也難得地不在耶...」徐明浩小聲地說道。
「一定有什麼蹊蹺...」李碩珉也壓低了聲量附和。

金珉奎和尹淨漢開始討論菜單後,覺得無聊的全圓佑便走出了廚房。櫃檯的兩人雖然嘀嘀咕咕,但已經拿著尹淨漢剛剛手寫的配方開始把材料都集齊:全圓佑看著滿桌不常見的酒瓶,不禁舔了舔唇。
作為el destino的第二試菜員(首席是BOSS洪知秀),全圓佑一向最期待的便是要辦特別活動前的試菜。雖然他自己也常常逼著金珉奎變出菜單上沒有的美食,但特別活動上出現的菜餚顯然都是超越他想像範圍的東西。
只要不是海鮮的話,他都願意吞下去。
「哥、圓佑哥。」李碩珉喚他,戳破了全圓佑的美食幻想。 「過來一下。」
「怎麼了?」全圓佑脫離發呆狀態,慢吞吞地走向櫃檯。
「哥不覺得店長很奇怪嗎?」徐明浩一邊擦著很少用到的玻璃杯,一邊悄聲說道。 「星期天的活動一般都是BOSS決定主題的...」
「淨漢哥平常幾乎都不管我們做什麼。」李碩珉的聲音有點模糊:他正蹲了下來、在櫃子深處翻找要用來裝咖啡的小壺。 「而且今天知秀哥也不在...」
「淨漢哥剛剛跟珉奎討論菜單時也很認真...」全圓佑陷入沉思。
「總結來說,根本不是淨漢哥的風格。」
一把聲音插進了他們的對話;三人都猛然看向嗓音的來源。
文俊輝把背包甩到了一旁的沙發上,對他們無辜地眨了眨眼。
「怎麼?沒看過帥哥嗎你們?」文俊輝意氣風發地撥了撥瀏海。 「我還以為認識那麼久,你們都習慣我的美貌了—」
「不要逼我揍你的臉,揍歪了的話你就得去自殺了。」徐明浩警告道。
「明浩呀,對哥說半語是不對的。」文俊輝向徐明浩搖了搖食指。
「好啦好啦。」李碩珉眼見形勢不對,馬上出聲阻止了徐明浩幾乎就要衝口而出的一連串中文髒話。 「反正俊輝哥講到重點了,這樣的淨漢哥真的很反常啊。」
「我們要不要...嘗試找出原因?」文俊輝故作神秘地走近了櫃檯。
「怎麼找?」
「反正我們每天都在店裡啊...應該有很多可以套話的機會。」文俊輝難得地露出了狡猾的表情。 「淨漢哥無法的話...要套知秀哥的話總不難吧。」
四人交換了眼神,然後全圓佑伸出手來。
「我加入。」
其他三人也陸續點頭,同時把手疊了上去。
「這是秘密任務,大家分頭行動,不要敗露事跡,有什麼風聲就向總部報告!」
對於文俊輝裝腔作勢的指令,其餘三人都有默契地沒有開口吐槽;他們僅是點了點頭,就在櫃檯前散開了。

接下來的幾天他們四個都鬼鬼祟祟的:星期三下午洪知秀來店裡時,全圓佑就賴了在二樓看對方整理藏書。
洪知秀顯然也是被全圓佑有意無意的盯著看弄得不自在,便先行回過頭看向在豆袋椅上拿著一本商業管理書(完全不是全圓佑的風格)發呆的人。
「怎麼了嗎?」
「沒有,就是在想法國之夜的事。」全圓佑坦承道。 「珉奎看起來對這次的活動滿上心的,最近回到家裡都還在找食譜。」
後面的當然是藉口:金珉奎這幾天回到家裡都在看美劇,還常常被嚇到尖叫、或是哭得令全圓佑忍不住一個靠墊丟過去head shot對方。
「是嗎?」洪知秀的視線移回手裡的書本上,隨口地回應了一句。
「淨漢哥不是也很在意這次活動?」
全圓佑不露聲色地留意著洪知秀的反應;只見那人頓了頓,然後又繼續把書上架。
「可能因為淨漢之前有在法國待過一下,所以特別有勝負慾吧。」洪知秀突然回過頭來微笑,差點令全圓佑嚇得從豆袋椅上翻下來。 「這樣不也挺好的嗎,看來這次的活動會辦得很大呢!」
「嗯、對...對啊。」
全圓佑也朝洪知秀報以微笑;今天的任務,失敗!

週末時尹淨漢和洪知秀難得回來店裡,李碩珉也有意無意地想要套他們的話(當然都是無功而回,徐明浩也合理地懷疑那兩人根本已經開始起疑了)。面對這一無進展的小八卦,偵探們都顯然有點洩氣。
「...所以你們覺得一定是發生了什麼店長才如此努力工作?」
李燦扶額;他不免覺得這群人根本就是推理小說看太多。
星期四的午班剛開始之際,店內也沒什麼客人;今天全圓佑外出工作了,只剩李碩珉和李燦兩人的店面就更感空虛。
「對啊,我們都和店長共事那麼久了,從來沒看過他不懶的時候。」李碩珉把蒸氣棒抽出奶缸,然後開始了清理的工作。 「店長這樣子超級不尋常的啊。」
「這不是挺好的嗎,他開始努力工作難道不是好事?」
「可是很奇怪啊...我超不習慣這樣的店長。」李碩珉繼續弄咖啡的同時也緩緩地回話。 「而且知秀哥也沒說什麼...」
李碩珉把一杯咖啡放到托盤上,稍微清理了一下後就端著托盤走到窗邊正在自己的筆記上奮鬥的權順榮身邊。權順榮看到了李碩珉靠近自己後,就趕忙地把桌上的紙筆收到一旁;李碩珉把托盤放了在權順榮面前,然後在他對面坐了下來(就像平常一樣)。
「今天要拜託順榮哥試新菜單了,這次我們星期天要辦的活動裡其中一項主要提供的飲料。」
「這是什麼?拿鐵嗎?」權順榮看了看咖啡的顏色後抬頭問道。——別懷疑,已經變成了el destino常客(也許還有一點居心不良)的權順榮已經練就了不亞於李燦的咖啡常識。
「是法國的奶泡咖啡,跟拿鐵有點不同喔。」李碩珉親切地笑了笑。 「嘗嘗看吧!」
李燦忍不住腹誹:那邊的粉紅泡泡實在是不太對勁啊,他有必要在這種咖啡店忍受滿溢的PDA嗎...?
不過,這週星期四來找李碩珉的人好像不是平常的那人...?李燦偷偷地觀察了一下窗邊的男子:的確不是平常那個木無表情、小小一隻的男人。
比起店長為什麼突然變得勤奮,李燦更有興趣有關李碩珉的八卦—等下再問金珉奎好了。

「所以...這到底是什麼一回事?」
法國之夜一如他們想像中一樣順利,不論是來訪的客人還是主辦的他們本身都樂在其中。洪知秀知道今天晚上應該成功吸引了不少新的客人,也算是開啟了新的客戶群;而這一切都要歸功於突然勤奮的尹淨漢。
洪知秀不是笨蛋,他也知道店裡的弟弟們跟自己一樣好奇尹淨漢為什麼突然一反常態。他一向都知道尹淨漢對自己專業的熱情,只是比起那人已經厭倦了的幕前,他知道對方更喜歡在幕後烘焙咖啡豆、給供應商打電話。
法國之夜完結後,他和尹淨漢也主動說要留下來整理,讓其他人都能回去休息。夜深的咖啡店突然只剩下打掃的兩人—眼前的畫面與腦內的記憶接上軌,令洪知秀不禁想起了一開始開店時的他們。
「什麼事?」
尹淨漢正在與櫃檯壓頂的杯盤奮鬥,頭也不抬地擦著杯子。
「你不是對這次活動很熱衷嗎,孩子們都起疑心了。」
洪知秀若無其事地擦著桌面,順便把留了在沙發上的書本放回推車上。
「只是覺得我也該是時候不再逃避而已。」
尹淨漢淡淡的回答浮了在空中;洪知秀看向櫃檯,只見對方依然低著頭洗著玻璃杯。
「都已經離開幕前那麼久了,李燦那孩子來了後還是常會人手不足,我想我也應該出來工作一下幫忙省個成本了吧。」尹淨漢漫不經心地道。 「最近的貓飼料很貴啊,而且我覺得小香草和黑可可已經不想再在家裡看到我的臉了。」
「你不用勉強自己的。」洪知秀馬上說道。
「我不是有其他孩子們嗎。」尹淨漢抬頭對洪知秀笑了笑。 「別忘了,我也是個想要保護你的男人啊。」

法國之夜完結後的第一個上班天,愛聽八卦的偵探四人組神秘兮兮地再次聚了在櫃檯前。
「我好像找出淨漢哥反常的原因了。」文俊輝亮出手機螢幕。 「你們看這個。」
「這...」徐明浩小聲唸了一次韓文的標題。 「這不是食評網站上我們咖啡店的頁面嗎?」
「原來是因為之前活動時收到的惡意評論啊...」全圓佑喃喃地道。
「可是淨漢哥出手後...這兩天滿多部落客都有寫文推薦星期天的活動。」李碩珉在一邊滑著平板說道。 「臉書上讚好的人也變多了。」

「沒想到淨漢哥原來還有寫信邀請部落客來...」
在一旁偷聽著對話的洪知秀忍不住揚起了微笑。他按下了電郵的傳送鍵,把感謝信都寄了出去。
嘛,畢竟他才是真正的幕後人員啊。


8 則留言:

  1. 跟文俊輝吵架的浩浩也好可愛 最喜歡浩浩吐槽了XDDD
    咦~~~~ 難道平常來找李碩珉的是知勳而不是順榮嗎
    什麼~~~ 我的八卦雷達要跟燦燦一起開啟了!!!!!!
    我們天使是有擔當的不服輸的男人!!!! zzang!!!!!
    躺淨漢 不起則已一起驚人啊XDDDDDD

    回覆刪除
    回覆
    1. (小八到底被我寫成多愛吵架的角色了XDDDDD 可是感覺他才是會開口讓俊大人閉嘴的人www)
      平常來找李碩珉的人到底是誰且看...不知道多少回後分解XDDD (知勳挑眉)
      對於尹店長來說,保護自己的店、保護自己愛的人很重要啊,畢竟某程度上這就是他生活中很大的一部分了XD 當然知道他在想什麼、也悄悄地給予支援的知秀也是關鍵人物XDDD
      之後會嘗試慢慢解釋雙天使的故事的! 謝謝阿堀留言///

      刪除
  2. 我太睏了明天繼續看QWQ
    看完再好好的留言ㅠㅠ

    ㅡ打留言打到睡著的魚

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝小魚好夢!明天上班(?)也加油XD 等你回來留言喔///

      刪除
    2. 來了來了XDDDDDDDDDD
      全圓佑快點完成工作 讓金珉奎給你來個床咚吧///ㅡ///(不要又歪掉)
      金珉奎被嚇到尖叫的樣子好有畫面哈哈哈哈哈
      不過覺得尹淨漢反常大概不是文俊輝那種弱弱的小偵探想的這麼單純XDDD(李燦式思考表情)(期待漢知更深的故事)(也是有可能猜錯)(跟文俊輝同等級#)
      表示燦尼又開始靜靜看著哥哥們發瘋了哈哈哈哈果然是個冷靜聰明的孩子啊XDDDD
      而且還是記憶力超強的那種ㅋㅋㅋ
      看他都記得來找李碩珉的另有其人(謎之微笑)(李知勳表示閉嘴)(李知勳我又沒說是你)(好了不要再演了#)
      這篇比起前面的好像稍微長了一點 被餵食的很開心(嚼)XD
      表示我真的是個愛看文的孩子XD 不過後來台灣論壇都一個一個沒落之後又加上長大了(?)漸漸變忙很少有機會一直看連載...ㅠㅠ
      現在又遇到適合餵食我的文真的很棒♡♡♡
      R加油( ´▽` )ノ♡

      ㅡ早安 正在出門要上班的魚

      刪除
    3. (對不起blogger總是吃留言QQ)

      全圓祐完成工作的話,金珉奎也還是在看美劇啊(不是) 寫太多帥氣的弟弟金珉奎,感覺總是差了點少女面和吵吵鬧鬧XDDD 只好讓他尖叫一下了(X)
      漢知的故事之後還會再提到的,現在就先賣個關子了(?) (其實根本全都是關子嘛現在XDDD)
      燦尼在漂流記第一集的偵探模式太印象鮮明了XDDD 結果最有偵探體質的是燦尼啊XD
      燦尼表示平常的那個人太有記憶點很難不記住...(知勳挑眉)
      我也沒想到這篇會這麼長,可是寫著寫著就停不下來了XD 應該是因為出場的人比較多,所以對話也比較多吧~XD
      自從鮮網沒落後要在中文圈找文好像變難了QQ 只好靠著google慢慢地去找喜歡的寫手XD 魚魚有喜歡的話就太好了!!!
      現在已經是星期六了 所以祝魚有個愉快的週末XD 感謝留言!!!

      刪除
  3. 果然工作模式的男人怎樣都帥。
    文俊輝一登場就讓小八炸毛這樣好嗎wwwww
    呆在老是一堆人不挑時間地點亂放閃的咖啡館裡...(燦啊姊姊送你一副墨鏡吧!
    身為金珉奎的男人、非正式店員、第二試菜員、偵探團團員之一
    這一篇的全圓祐好有活力(O)存在感(O)喔!
    木無表情、小小一隻的男人(噗!對不起我笑出來了),我會耐心等你出場的~~
    這篇後半真的是好閃QQQQQ
    一個我想保護我的男人、一個不希望我的男人勉強自己
    又窩心又溫暖的兩個人看了真是QQQQ
    RR連更辛苦了~
    Bear

    回覆刪除
    回覆
    1. 文俊輝這樣登場誰會不炸毛嘛XDDDD 只能說全圓祐反應太慢,李碩珉又脾氣太好XD
      燦尼表示不懂為什麼店裡客人還是那麼多,他明明就覺得無法在這裡待超過一小時而不翻白眼(O) (燦啊你知道我們都是去看你的嗎)
      看來我要控制一下全圓祐的存在感了,就讓他睡個三章吧(X) 熊大不說我也沒留意到自己一直寫全圓祐QQQ
      大方放閃就是雙天使的公式啊(?) 之後也會努力寫出我心中他們的故事的!
      謝謝熊大留言///

      刪除

blogger的留言系統十分傲嬌,如果可以的話請先備份再留言,因為留言很容易就會被吃掉了QQ