/

/

[推文&感想] 預言 / Light up the darkness

哈囉我是R。(*´ ˘ `*)
一個月前從阿燃和有希手上拿到的本,一個月後我終於要來寫感想了-(吐血倒地
拖了那麼久真的很抱歉。

那麼讓我們開始吧( • ̀ω•́ )✧

註: 劇透有,慎入。


[VIXX / 90line] 預言 / by 阿燃 (link)

預言是一個有關神諭車NN與保鑣(?)鄭里歐的故事。
故事中大部分場景都是神諭所居住的別院:說到「別院」、「主屋」之類的詞彙,很容易就會令人想起寂寥無人的日式庭院,加上故事背景是冬天,撲面的寂寞與絕望感就向讀者湧來了。
能與神諭見面的人並不多,一邊看這篇的時候腦內不禁一直出現車NN獨自一人坐在昏暗的房間裡一言不發的樣子...光用想的已經很虐了TAT,再看到澤運如何是他唯一的支柱,就更覺得...好虐喔TAT
獨自背負著神諭的使命、把自己的秘密與感情藏起來,到底會有多痛苦呢?無法不去想應該就是因為長期的壓抑,加上預見未來要負出的代價,才會令故事中的車NN那麼虛弱吧。這樣的話,也可以理解為什麼總是會從文字中隱約感受到他有尋死的意向(不願好好吃飯、為了守護澤運而默默受苦),最終可以預見自己死亡的他,也是在精心的策劃之下完結了自己的生命。
車NN的角色在我眼中是一個很固執亦很本能地壓制自己的角色,也許是因為從小就不被當成「人」來看待的關係,加上後來被挖去眼睛後更清楚自己生命的定位,總感覺對於喜歡的人,他會想要連同對方的痛苦也背負到身上。他用自己的方法守護了澤運,也守護了作為下一代神諭的弘彬和元植,然後迎接自己的死亡。作為神諭,他的生命充滿了宿命感-清楚地知道自己是為了什麼而活,而且會被這件事折磨至死,客觀來看也是悲哀到了極點。
相較起來澤運的角色在故事中比較被動,不過那也是因為對於太多的事他都無能為力所致。以他的能力,不可能改變神諭的命運;但為了彌補,他也用盡了自己的方法去保護、陪伴自己愛的人。很喜歡貼心地帶車NN到處去玩的澤運,照顧對方雖然是他的職責所在,但不論是動情前後,他都不只把車NN看成自己的職責而已。雖然從角色設定上他已經註定被逼目擊很多他無法補救的事,但他也盡力地守住了和車NN的約定,背負對方無法完成的使命、帶著罪惡感活了下去。
至於90兩人到底是日久生情還是在車NN崩潰後兩人都情感爆發才會在一起,我覺得已經不重要了;w;  不論他們是不是實則上在一起,兩人之間的感情一直都存在,而且只會越來越深厚。眼見車NN受苦而更想要保護他的澤運,與其後因為知道車NN面對更大痛苦所以變得背信家族的澤運,其實懷抱著的心情是一樣的吧-只是因為知道的事實不同了,才令他的選擇也隨之改變了而已。
預言是一個很壓抑的故事,從設定、劇情到阿燃的筆觸,很好地以並不誇張的文字牽動了讀者的情緒,令人彷彿也置身於那昏暗的房間裡,任憑無助與絕望吞噬自己。雖然90兩人最後都無法得到一個更好的結局,但我想遇到了彼此,又拯救了兩個孩子的他們,某程度上已經令自己的人生有了不悔的理由。在這一世來不及相愛的時間,就在下一世更多地彌補吧。

[VIXX / 93line, 90line] Light up the darkness / by 有希 (link)

Light up the darkness是我想要挑戰了很久但從來都沒寫得完過的末日題材XDDD
(我手上甚至有已經連分章大綱都寫好了的稿但是哈哈哈哈哈)
這篇文的劇情完全緊湊,從一開始的攻擊、93再遇開始,劇情就一環一環地展開,令人沒有一點喘息空間一般想要一直追看下去。很喜歡在故事線上不時加插他們過去片段的安排,令人在清楚人物間關係的同時,也令急促逼近的現實緩了下來。個人最喜歡的是爀啃那段XD,雖然老師感化壞學生的劇情很常見,但發展成師生戀真的很戳///  不顯痕跡地令小爀折服的啃啃很強大,強大到有種好想被他家教的感覺(不對)
個人覺得雖然會有如果這種小片段能再詳細點就好了;w;的想法,但是更詳細的話有可能會令劇情沒那麼緊湊,所以還是現在這種長度比較好XD
除了CP向的描述外,寫N豆聊天的那段我也是十分喜歡。故事中的不同階段都有孩子們面對自己的過去的描寫,過往的愧疚、無法直視的夢魘等等,都是令他們無法放下罪惡感的理由。得到原諒、放下心中的重擔是成長的一部分,也是令人可以前進的動力:)  能看到車NN終於在豆兒面前哭出來,有種覺得他已經原諒了自己的感覺,莫名有點治癒QQ
元植的初戀女友與小爀的這個梗埋得算是較深(?),雖然能勉強猜到是怎樣的發展,但是看到那女孩一點點令93之間的關係受到衝擊也真的覺得很戳...然後最後小爀叛變那兒情感上真的好虐QQ
看到90兩人在面對生命的終結時,不約而同都只想到對方、希望對方能夠好好地活下去,真的十分的戳...這個故事裡90之間的感情真的就如文中所寫的一樣,並不是轟轟烈烈的感情,而是回過頭來的時候,知道對方一定會在的關係。就是因為比起表現,知道對方的存在更為重要,所以才能在任何時候都把對方放在自己之上吧Q
93求婚那段我也覺得十分戳Q  雖然無法戴起戒指,但比起這些形式上的東西,應該是兩人之間的愛更為重要吧;這個故事中的93也是經歷了很多才走到求婚這一步,分手與復合之間,那些悸動根本就沒有變改。一生僅此一次的愛情,應該就是說這種關係吧XD
最終一切都只是豆兒的夢境而已,但這夢境中的感情波動卻絲毫不減。在激烈的動作場面與緊張的備戰之間,人與人之間的感情是如此的刻骨銘心:不論是愛情還是友情,這篇故事裡有關人物的刻劃都令人印象深刻。
最後不得不提的就是動作場面真的超精彩,尤其是故事開始的那一段真的///  人性醜惡的一面我覺得描寫得十分好,誰能保證我們的世界面臨終結時,人類不會撕破自己的外殼,暴露出最黑暗的內在呢?
還有武器的描寫真的令我這行外人要跪地了,專業到完全不是隨便寫寫的水準啊XDD

沒有留言:

發佈留言

blogger的留言系統十分傲嬌,如果可以的話請先備份再留言,因為留言很容易就會被吃掉了QQ